首页>>通知公告>>通知公告详情

省职业技能鉴定指导中心举办马克思主义哲学专题学习讲座

2018-06-13 05:18 发布人: 本站编辑

 

    611日上午,省鉴定中心举办马克思主义哲学专题学习讲座邀请中山大学马克思主义学院谭毅副教授作题为《马克思主义及其当代价值》的专题辅导,讲座由中心党支部书记陈俊传同志主持。中心全体党员干部职工,省职业技术教研室省职业训练局部分党员干部职工共同参加了学习。

    谭毅副教授在讲座中介绍了马克思主义的形成和发展过程,马克思主义的基本立场和观点,历史对马克思及其著作《资本论》的评价,并结合中国历史和国情阐述马克思哲学的运用方法;介绍了社会主义和资本主义两种价值观及其在道路、制度与意识形态的差别。谭毅副教授通过对美国医疗与司法体系资本主义自由市场机制运行现状的分析以及发生在大家身边的一些典型案例,论证了马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思主义理论经过170多年的实践与发展,其基本原理、立场、观点和方法对当今社会建设、人民生活、各项事业仍然具有重大的指导意义,马克思主义理论在中国革命中的实际应用,充分证明马克思主义的真理力量。推动马克思主义中国化、大众化、时代化具有重大意义。

    谭毅副教授的讲课内容丰富、思想深刻,结合生动事例,从现当代角度深入浅出的阐述了马克思主义哲学的基本原理参加学习的广大党员干部职工深受教育和启发深切感受到马克思主义穿越时空的真理光芒,同时深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是马克思主义基本原理同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是我们党必须长期坚持的指导思想听完讲座后,大家纷纷表示,要进一步加强马克思主义哲学学习和运用,坚持把学习马克思主义哲学同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合,全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,努力掌握贯穿其中的科学方法论,把学习成果转化为开拓创新的强大动力、思想源泉,推动工作取得新成效。