首页>>通知公告>>通知公告详情

省职业技能鉴定指导中心 举办《为新时代保驾护航——<宪法修正案>解读》专题辅导讲座

2018-07-23 02:56 发布人: 本站编辑


    712日下午,鉴定中心举办宪法学习专题辅导讲座,邀请中山大学法学院孙莹副教授为中心全体干部职工作题为《为新时代保驾护航——<宪法修正案>解读》的专题辅导讲座。讲座由中心党支部书记陈俊传同志主持,中心全体干部职工参加了学习。

    孙莹副教授运用精准简练的语言,引经据典、旁征博引,深入浅出地阐述了宪法的历史和原理。孙教授“什么是宪法?”问题出发,阐述了宪法的基本原理:宪法是国家根本法、公民权利保障书,宪法的四个基本原则是人民主权、基本人权、权利制度和法治。专题讲座将中国古代法律格言反映的中国古代民本思想与现代公仆思想进行对比,结合观看《走向共和》电影片段,介绍了清末、民国及新中国宪法的制(修)订理念;通过对宪法公民权利与国家机构等内容在历次制(修)订中的情况进行梳理和对比,让大家清晰地了解宪法制(修)订的历史沿革。孙教授详细解读了2018年宪法修正案的主要内容,指出这次宪法修正案的内容多处与党的十九大报告原文保持一致,体现了党中央基本政策的连续性,具有重大现实意义和深远历史意义,一是首次在正文中明确了党的领导地位;二是与时俱进载入了习近平新时代中国特色社会主义思想;三是为国家机构改革提供宪法依据;四是建立了宪法宣誓制度,增强了宪法权威。最后,孙教授还以“法制”与“法治”的区别及流浪乞讨人员收容、劳教制度废除等例子,说明国家推动依法治国和依宪治国的重要性。

    通过这次专题讲座,中心广大干部职工更加系统深入地学习了2018年宪法修正案相关内容,更加充分认识到这次宪法修订的重大意义。大家一致表示今后要继续加强学习,进一步强化法律意识,切实增强法治观念,把对法治的遵从、对法律的敬畏的体现在日常工作和生活的每一个细节上,善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题,提高依法办事的能力和水平,推动工作取得新成效。