首页>>通知公告>>通知公告详情

省职业技能鉴定指导中心举办“加强党的政治建设,营造良好政治生态”专题辅导讲座

2018-08-31 04:52 发布人: 本站编辑


    828日下午,省职业技能鉴定指导中心举办加强党的政治建设,营造良好政治生态专题辅导讲座,邀请中山大学党史党建研究所所长郭文亮教授授课,讲座由中心党支部书记陈俊传同志主持,中心全体干部职工参加了学习。

    郭教授在讲座中通过中外政治人物小故事、严谨的学术定义及工作生活中生动案例,阐释了党的政治建设的概念与内涵。他指出党的政治建设具体内涵就是坚持党中央权威和集中统一领导、规范党内政治生活、弘扬党内健康优秀的政治文化及提高政治能力。

    随后郭教授通过深刻分析国际国内党内形势,阐述了加强党的政治建设背景与意义。国际层面上,面临世界经济格局出现新变化、国际力量对比出现新态势,以及各种力量较量互动更为突出等严峻考验;国内层面上,体质机制改革引发的各种利益博弈带来严峻挑战,如信仰危机、信任危机、贫富分化及干群关系紧张等;党内层面上,党肩负的光荣而又艰巨的“实现中华民族伟大复兴”的历史使命带来的严峻考验及挑战。中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族某复兴”,民主革命时期党领导的推翻旧政权建立新政权,只是实现伟大历史使命的万里长征第一步。今天党领导的社会主义现代化建设并实现中华民族伟大复兴的历史使命更为艰难复杂。只有加强党的政治建设才能在纷繁复杂的国内外局势当中为实现中华民族伟大复兴的历史使命找到办法、谋得出路。

    郭教授就加强党的政治建设提出六条思路与对策。一是思想上高度重视加强党的政治建设的重要性和紧迫性,领导干部要率先垂范做加强党的政治建设的践行者和引领者;二是行动上要坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上与党中央保持高度一致;三是组织上要加强对党员干部的政治建设教育培训和管理问责;四是制度上要建立健全一整套加强党的政治建设的体制机制;五是条件上要营造一个有利于加强党的政治建设的环境和氛围;六是结果上要提升党员干部的政治能力。

    会后,中心广大干部职工纷纷表示,郭教授讲课内容密切联系实际,结合新形势下产生的新问题,运用大量生动事例,对“加强党的政治建设问题、从什么是、为什么和怎么办等角度作出了详尽深刻到位的解读。通过学习,引导了中心广大干部职工进一步认识到加强党的政治建设,营造良好政治生态的重要性必要性紧迫性

    陈俊传同志在总结时强调,鉴定中心广大党员干部职工要进一步将理论学习与工作实践联系起来,把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的强大思想动力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示精神,坚持以问题为导向,围绕中央第十二巡视组反馈的问题,结合全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,积极推动整改与标本兼治结合起来,“加强党的政治建设,营造良好政治生态”转化为具体行动,形成长效化、常态化的工作机制,推动鉴定中心党的政治建设工作再上新台阶