首页>>通知公告>>通知公告详情

2017年全省职业技能鉴定中心主任工作座谈会顺利召开

2017-12-28 03:13 发布人: 本站编辑

  12 21 日,全省职业技能鉴定中心主任工作座谈会在广州召开,会议总结了 2017 年全省职业技能鉴定工作情况,分析了当前职业技能鉴定工作形势,并研究部署了下一阶段工作计划。省鉴定中心陈俊传主任出席会议并作讲话。

    陈俊传主任在讲话中指出, 2017年全省鉴定工作以深入推进职业资格改革为动力,积极探索转变职业资格管理方式,加强职业技能鉴定质量管理,提升鉴定工作服务水平,有力地推动了鉴定工作的健康发展,在五个方面取得明显成效:一是扎实推进职业资格清理整顿工作,确保《国家职业资格目录》平稳实施;二是主动服务产业转型升级,深入开展企业技能人才自主评价;三是加强职业技能鉴定质量监管力度,大力提升职业资格认证质量;四是着力改革完善鉴定服务管理方式,提升职业技能鉴定服务效能;五是积极组织开展职业技能竞赛,大力弘扬工匠精神。全年全省参加职业技能鉴定104.5万人次,获得职业资格证书65.0万人次,其中,高技能人才鉴定33.9万人次,获证17.9万人次。我省共有21名选手参加了第44届世界技能大赛,共取得了5462优胜的优异成绩,奖牌数居全国首位。有24482人参加企业技能人才评价,12205人获得相应职业(工种)和级别的国家职业资格(专项能力)证书。

    针对我省职业技能鉴定工作当前的形势发展以及存在的突出问题,陈主任要求全省各级鉴定机构要深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东工作重要批示精神以及省第十二次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕全省人力资源社会保障工作大局,认真研究新形势、新问题,正确把握职业技能鉴定工作的发展方向,开展好我省职业技能鉴定各项工作。重点做好以下四点工作:一是以深化职业资格改革为契机,着力完善我省技能人才多元评价体系;二是以信息化建设为抓手,全面构建职业技能鉴定质量监管长效机制;三是以提升服务水平为目标,大力推进职业技能竞赛和全省企业技能人才评价;四是以全面加强党建为支撑,不断改进作风促进业务发展,全面推动我省鉴定事业再上新台阶。

    与会代表还就《特级技师评审办法(征求意见稿)》、《关于进一步加强专项职业能力考核工作的通知(征求意见稿)》、《2018年鉴定公告(征求意见稿)》等文件的具体内容进行了讨论与交流。

    全省21个地市及顺德区职业技能鉴定中心代表、省鉴定中心领导班子及各科室负责同志40余人参加了本次会议。