首页>>通知公告>>通知公告详情

广东省职业技能鉴定指导中心召开巡察整改工作动员部署会

2017-12-28 03:37 发布人: 本站编辑

 

    20171226日,省鉴定中心召开巡察整改工作动员部署会,深入学习贯彻厅党组巡察工作部署精神,按照厅党组第一巡察组反馈意见和整改要求,对中心巡察整改工作进行动员部署。省鉴定中心主任陈俊传同志主持会议并作动员部署讲话。

    陈俊传同志表示,厅党组第一巡察组的反馈意见,实事求是地指出了鉴定中心工作中存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,选人用人,鉴定中心班子谋大事干大事抓大事担当大事,党风廉政建设等方面的问题和不足。巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,我们要严肃对待、诚恳接受,坚决不回避问题、坚决正视问题、坚决改正问题。对这些问题,要逐条梳理分解,逐项深入剖析,透过现象看本质,真正找出问题产生的根本原因,深挖思想根源。

    陈俊传同志强调,要坚决贯彻落实厅党组巡察工作部署要求,深刻认识巡察整改工作的极端重要性和紧迫性,统一思想认识,从讲政治的高度抓紧抓好巡察整改。一是要充分认识巡察整改的重要性。巡察震慑效果强不强,关键看整改。我们一定要从全面从严治党的政治高度,强化四个意识,全面落实两个责任,始终把纪律和规矩挺在前面,以最坚决的态度、最有效的办法狠抓巡察整改。二是切实提高整改落实的主动性。中心党支部要切实把思想和行动统一到厅党组对巡察工作的决策部署上来,对巡察组提出的问题,要主动认领、诚恳接受,对症下药、靶向治疗,精准整改、标本兼治,以高度的政治自觉、思想自觉,积极主动抓好问题整改落实。三是有的放矢增强问题整改的有效性。我们要以抓好巡察整改为契机,以解决体制性、机制性、历史性遗留问题为目标,不断深化职业资格制度改革,进一步强化省鉴定中心业务指导、标准修订、规范制定、监督管理、技术服务等公共服务职能,加强职业资格监管,优化服务流程,提升服务质量。着力解决长期制约我省鉴定事业发展的机制性体制性问题。

    陈俊传同志指出,巡察整改工作时间紧,任务重,要求高,必须坚持统一部署,明确整改方向,准确把握总体要求和目标任务、主要举措和进度安排,重点抓好一个自查,开好三个会议,落实“40项整改措施一个自查,就是在全中心组织开展巡察整改自查自纠工作,既要对照巡察反馈的4大类14个问题逐项自查、整改,举一反三、深挖问题,又要对未指出的问题进行自查自纠,对业务重点领域、重点岗位和关键环节进行重点排查,深入查找落实两个责任、树立四个意识、严守六种纪律、工作责任担当等方面存在的不足。三个会议,就是开好巡察整改动员会、专题民主(组织)生活会、巡察整改总结会。“40项整改措施,就是一一对应巡察组反馈的问题,研究提出40项整改措施,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。

    陈俊传同志要求,要把巡察整改落实工作摆上突出重要位置,以巡察整改为契机,坚持统一领导,坚持标本兼治,坚持注重实效,推动构建全省鉴定事业发展长效机制,切实做到四个强化四个狠抓。一是强化组织领导,狠抓责任落实。中心党支部要切实担负起巡察整改主体责任,提高政治站位,强化政治领导。本人作为党支部书记、中心主任带头履行第一责任人职责,各位副主任按照分工推进问题整改,各科室履行好本部门整改落实的主体责任,坚持谁主管谁负责,做到即知即改、真抓真改,层层压实责任,一级抓一级,确保整改任务按要求落实到位。二是强化分类整改,狠抓统筹推进。根据整改问题的轻重缓急、难易程度,分类推进整改,对具备条件能够尽快解决的,立行立改,限期整改;对需要通过制度建设进一步规范完善的,抓紧研究提出方案;对受制于客观条件一时解决不了的,认真研究提出加强和推进有关工作的意见和措施;对单靠自身力量难以解决的,加强协调力度,积极推进。三是强化督查督办,狠抓整改实效。办公室要严格按照整改进度要求加强督办,建立督查通报制度,各责任科室要根据整改方案制定本科室的具体实施方案,对整改台账逐项分解细化,提出具体工作安排和完成时间,形成本科室的整改分台帐,定期书面报告整改工作进展情况,由办公室汇总后及时上报巡察整改工作领导小组。建立整改任务销号制度,完成一项销号一项,对整改任务落实不力的,严肃进行约谈问责。四是强化建章立制,狠抓成果巩固。要坚持一手抓问题整改,一手抓长效机制,将整改过程转变为破解难题的过程,转变为推动改革创新的过程,转变为促进事业发展的过程。既要有当下改的举措,更要有长久立的机制,要坚持问题导向,善于查找问题产生的深层次原因,紧紧抓住制度建设这个根本,加强建章立制,优化完善工作流程,强化监督管理,构建用制度管权管人管事管物的长效机制,以制度机制固化巡察整改成果。

    省鉴定中心全体干部职工参加了会议。