首页>>通知公告>>通知公告详情

广东省职业技能鉴定指导中心领导班子 召开专题民主生活会

2018-02-07 10:19 发布人: 本站编辑

21日,根据厅党组巡察工作部署要求,结合厅党组第一巡察组《关于对省鉴定中心党支部巡察情况的反馈意见》,省鉴定中心组织召开了领导班子专题民主生活会,紧扣“整改巡察反馈问题和落实整改要求, 联系班子和个人实际,对巡察反馈问题进行深刻剖析查摆,深挖问题根源,开展批评与自我批评,深入推动整改工作落实,确保整改取得扎实成效”的主题,认真查摆问题,深刻剖析原因,实事求是地开展了批评与自我批评,达到了团结—批评—团结的效果。中心党支部书记陈俊传同志主持会议,驻厅纪检组副组长、厅党组第一巡察组副组长李小兰同志以及巡察组有关同志到会指导。

会前,李小兰同志代表驻厅纪检组说明了来意。她指出,十八大以来,党中央审议公布了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,对严肃党内政治生活提出了新要求,特别是党的十九大报告明确提出要严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。她强调,认真开好民主生活会,是深入学习党的十九大精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,认真履行管党治党责任的一个重要途径,对加强各级领导班子建设,提高发现和解决自身问题的能力,增强全面从严治党的自觉性和坚韧性具有重要意义。为了改变以往民主生活会谈工作多,谈思想少,谈成绩多,谈问题少的问题,使民主生活会真正严起来、实起来,参照驻人社部纪检组的做法,今年驻厅纪检组派出4个组,参与厅下属单位特别是2017年被巡察单位的民主生活会,当场点评问题并提出建议,该做法受到厅党组书记、厅长黄汉标同志和厅机关党委书记、副厅长郑朝阳同志的高度认可和肯定。她要求,鉴定中心班子要从巡察整改的角度,结合各自分管工作,查找自身存在的问题,从思想上剖析原因和根源,提出实实在在的整改措施,使巡察整改工作取得实实在在的效果。

为了开好这次会议,按照相关要求,在厅党组第一巡察组的指导下,中心领导班子进行了认真准备,结合党的十九大精神对整改任务要求进行了再学习、再研究,精心制定了会议的具体工作方案,通过组织干部职工代表进行座谈,向全体人员印发《征求意见表》、与部分服务对象交流等方式,围绕巡察反馈问题和整改要求广泛听取意见,并将意见建议梳理汇总及时反馈,班子成员之间、班子成员与分管科室负责同志之间、与部分服务对象之间进行了谈心谈话,班子成员对照巡察整改意见和民主生活会的要求进行了深入查摆和剖析,认真撰写了个人对照检查材料。

会上,中心党支部书记陈俊传同志代表中心领导班子作对照检查,深刻剖析了存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。中心领导班子成员随后逐一作个人对照检查,主动围绕巡察整改意见,联系贯彻落实党的十九大精神和工作实际,进行深入查摆和原因剖析。通过批评与自我批评,分别从党的领导弱化、党的建设缺失方面;全面从严治党不力,党风廉政建设方面;选人用人方面;谋大事干大事抓大事担当大事方面等四方面深入查摆中心领导班子存在的问题,并深挖思想根源,指出问题成因、努力方向和整改措施,务求通过整改使中心党的建设更加完善,全面从严治党更加有力,党的核心领导作用进一步增强,为推动全省鉴定事业创新改革发展提供坚强保障。

李小兰同志在会议点评时指出省鉴定中心领导班子民主生活会能贯彻落实厅党组的决策部署,认真查摆问题,做到了五个充分:一是会前准备工作比较充分;二是问题查摆比较充分;三是原因剖析比较充分;四是批评开展比较充分;五是整改措施比较充分。同时指出会议存在三个不足:一是对于开展廉政防控方面谈得不足;二是对于巡察整改工作的思想认识不够高,三是开展批评与自我批评气氛不够紧张。李小兰同志要求,省鉴定中心党支部要切实加强从严管党治党、抓好巡察整改工作,一要认真抓好“两个责任”的落实,中心党支部切实担负起管党治党的责任,牢固树立党建主业意识,严格落实“一岗双责”,充分发挥中心党支部纪检监察委员的监督职责。二要认真抓好正风肃纪,班子成员要带头严守政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,带头坚持民主集中制,带头全面增强“八种本领”,带头弘扬勤政务实作风,带头严格执行个人有关事项报告工作制度,做到“五个过硬”,带动中心上下形成风清气正的政治生态。三要认真抓好廉政风险防控,进一步梳理排查业务领域廉政风险点,及早堵塞漏洞,完善制度,筑牢堤坝落实好中央八项规定精神,严防节日廉洁风险。四要认真总结和充分运用会议成果,以等不得、慢不得,马上就干的责任感和紧迫感,下真功夫抓巡察整改,要把落实整改和日常工作融会贯通,真正做到整改工作和中心工作,两手抓两不误两促进。

陈俊传同志在总结讲话中强调,中心领导班子要以这次专题民主生活会为新起点,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量、扎实工作,按照厅党组巡察工作部署要求,把巡察整改工作和这次会议精神转化为贯彻落实党的十九大精神的强大动力,奋力推进鉴定事业迈上新台阶。一是切实以党的十九大精神为指引推进各项整改工作。要切实增强贯彻落实党的十九大精神的自觉性和主动性,科学理解、深入把握习近平总书记治国理政的总方略,深刻认识巡察整改工作对于促进全面从严治党的极端重要性和紧迫性,自觉以党的十九大精神为指引,扎扎实实地开展整改,把整改过程转化为落实“两个责任”的过程,转化为推进党建和党风廉政建设的过程,转化为发挥党组织凝聚力、战斗力、创造力的过程。二是以加强党建工作为抓手,开创鉴定事业发展新局面。一要牢固树立党建主业意识,二要切实提高中心领导班子的主动创新意识,三要加强各业务部门之间的协同工作能力,解决中心业务碎片化问题,四要提高破解重点、难点问题的能力,五要持续加强中心党风廉政建设。三是坚持把巡察整改和民主生活会发现的问题整改工作引向深入。要把这次对照检查发现的问题,结合巡察整改意见,一并整改落实,集中力量打好整改“攻坚战”,为习近平新时代中国特色社会主义思想扎根南粤大地、结出丰硕成果,为早日实现“两个一百年”奋斗目标贡献应有的力量。