当前位置:首页 > 平台介绍

平台介绍
   建设背景  总体建设目标  主要功能  

  (一)基础情况
   人力资源是第一资源,是体现国家综合竞争力的核心要素,职业能力是人力资源的核心竞争力,是推进产业优化升级和转变经济发展方式的重要基础。当前,广东的发展已经站在一个新的历史起点上,正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期,全球金融风暴更加快了广东经济发展方式转变和产业结构调整升级的步伐。为此,省委省政府提出了推动产业和劳动力“双转移”,建设现代产业体系和创新型广东等一系列重要战略决策。因此迫切需要我们加强人力资源的开发和优化配置,构建一个以职业开发与评价为核心的新的人力资源开发体系。
  面对新的形势和任务,我省职业技能鉴定工作要以科学发展观为指导,顺应形势,把握规律,大胆突破传统的发展思路、发展途径和发展模式,紧紧围绕经济社会发展大局,以实施人力资源开发战略为导向,以构建职业能力开发为核心的人力资源开发体系为目标,树立世界眼光,改革创新,全力推动职业能力开发与评价工作,将传统的职业技能鉴定扩大到对劳动者整体职业能力的评价认证;以职业标准为基准,推动职业能力评价向职业能力的开发和应用两端延伸;树立终身职业能力发展理念,引导人力资源的整个职业生涯发展,推进建立能力核心的人力资源开发新体系。充分发挥职业标准对教育培训、劳动者职业能力发展、企业用人和产业发展的引导作用,即通过完善职业标准开发更新体系和建立延伸引导机制,使职业标准能有效地引导教育培训机构合理设置课程,配备教学设施和师资,培养符合企业和产业发展要求的合格从业人员;有效引导企业明确用人标准,合理用人;引导劳动者合理规划职业生涯,不断提升职业能力;通过上述三个引导,使潜在人力资源有效转为现实的人力资本,促进产业发展。
   为此,我省开创性提出建设集职业能力需求调查与分析、职业能力评价认证和职业能力开发应用为一体的“三位一体”人力资源职业开发评价公共服务平台,加快实现职业能力开发评价工作从新职业需求调查、职业标准完善、题库开发及应用管理、考务管理、质量督导到证书发放、职业能力提升及应用等全程数字化、智能化和网络化运作,为建立新型人力资源职业能力评价创新体系奠定基础。

   (二)政策依据
   在省人力资源社会保障厅的高度重视下,公共服务平台建设被纳入广东省人民政府与人力资源和社会保障部签署的《共同推进珠江三角洲地区改革发展规划纲要实施加快推进广东省人力资源和社会保障事业科学发展备忘录》中,其中第(十一)条明确支持我省“研究建立集职业需求分析、职业能力鉴定评价和职业能力开发利用’三位一体’的信息化公共服务平台”,为我们提供政策依据。该项目此后又被列入省委、省政府出台的《珠江三角洲基本公共服务一体化规划(2009-2020年)》十年行动计划。


   广东省人力资源职业开发评价公共服务平台建设的总体目标是:根据建立广东省人力资源职业能力评价体系的战略需求,通过借鉴、吸收国际先进人力资源职业分析理论、政府电子政务信息系统建设经验和互联网在线社区系统的最佳实践,在广东省人力资源职业开发评价理论体系研究的基础上,创新应用网络调查分析技术、远程协作技术、在线学习技术、信息门户技术等现代化信息技术,建立支持人力资源职业开发评价需求和应用的软件平台。在基本实现对部分职业能力需求调查分析的基础上,逐步扩大职业能力需求调查的范围,最终达到对所有职业的全面覆盖,提高人力资源职业能力开发效率,降低企业单位人力资源管理成本,形成广东省人力资源职业开发评价新机制,依托计算机技术支撑平台,不断增强政府服务水平和人力资源宏观调控能力,服务于广东省建立现代产业体系和创新型广东的战略大局,推动职业开发评价长期发展,为广东经济与社会的科学、持续、稳定、和谐发展提供有效支持。

  公共服务平台从用户角度出发,借鉴国外同类型公共服务平台的建设模式,将用户细分为在校学生、在职人员、鉴定机构、培训机构、企业人力资源管理人员等5大类,并建立4个用户通道。每个用户通道根据不同类型用户的特点和需求提供相应的服务,并进行思维引导。
  公共服务平台具体由新职业开发,职业社区,网络问卷调查,职业信息,职业生涯档案,培训鉴定机构管理,技能鉴定信息发布及业务在线办理,职业测评,职业能力市场等系统组成。各系子统功能具体如下:
  • 新职业开发系统
    可进行新职业在线申报、项目在线论证和审核,以及职业开发网上协同工作等。
  • 职业社区
    为各类用户提供了一个在线沟通、交流、分享职业信息资源的空间,同时也是一种新型的职业需求调查方式,通过主题性和引导性的讨论可以进行新职业发现,职业需求调查和职业标准完善。
  • 网络问卷调查系统
    可以通过互联网来收集、汇总、管理职业需求调查数据信息,通过一定的数学模型和算法计算分析出调查结果并以图表的形式加以展现。大大提高了职业需求数据调查分析的效率、准确性和科学性,同时有效降低数据收集和整理成本。
  • 职业信息系统
    为用户提供各类丰富的职业信息以及职业信息查询方式。
  • 职业生涯档案管理系统
    可以建立权威、专业的个人职业生涯档案,完整记录个人信息,教育、培训、工作经历、所持有证书、获奖情况、著作出版物等信息,同时还可以对职业目标和过程进行管理。
  • 培训鉴定机构管理子系统
    可以对全省培训,鉴定机构基本信息进行管理和查询。一方面,可以为培训鉴定机构提供一个宣传的有效途径;另一方面,也可以为广大公众提供一个参加培训鉴定的便捷渠道。
  • 技能鉴定信息发布及业务在线办理系统
    将为用户及时了解职业技能鉴定信息,进行鉴定业务办理、鉴定成绩查询、职业资格证书验证提供了一站式专业服务。
  • 职业测评子系统
    为用户提供职业兴趣、职业价值观等各种专业职业测评工具。用户可以根据测评结果对自己现在从事的职业和将来所要从事的职业进行全方位的评估和探索。
  • 职业能力市场
    包括人才市场和技术对接两大模块,人才市场实现人职匹配,技术对接模块以职业能力为标的,为企业解决技术难题,为技能人才提供一个发挥专业技能的平台。