#

当前位置:首页 > 动态新闻 > 江门市创新企业技能人才自主评价机制搭建企业高技能人才评价示范平台

江门市创新企业技能人才自主评价机制搭建企业高技能人才评价示范平台
      发布时间:2016-12-26 17:08

    江门市自2013年以大长江集团为试点,开展企业技能人才评价工作以来,坚持以企业为主体,积极创新工作机制,以加强企业高技能人才自主评价为工作重心,积极有效地推进企业技能人才自主评价工作。三年来,江门市参与企业技能人才自主评价的企业共26家,参评人员2845人次,获证1906人,合格率66%。其中,参评技师491人,高级技师126人。主要做法如下:
    一、建立企业技能人才自主评价机制
    一是建立政企联动的企业技能人才现场评价工作机制。市各级人力资源社会保障部门加强政企联动,宣传讲解企业技能人才评价办法,同时建立了回访机制。二是校企合作开发评价试题。院校为企业开发试题,参与评审工作。同时江门市鉴定中心根据《江门市企业技能人才评价试题审题指导手册》和《江门市企业技能人才评价命题指导手册》审核参评试题,保证命题质量。三是加强企业技能人才评价人员力量建设。举办企业技能人才评价考评员培训班,建立江门市企业技能人才评价考评员队伍。
    二、引导企业建立技能人才成长激励机制
    一是建立企业内训师工作机制。在企业内部选拨优秀的高技能人才担任企业技能人才评价培训的内训师,开展企业生产技术和职业技能的基础课程培训工作。二是评价、使用和福利待遇挂钩。通过企业技能人才评价模式评价出的高技能人才既可享受省、市政府制定的补贴政策,又可以享受企业的补贴政策。2016年,江门市出台了《完善体制机制加快人才强市的若干意见》及《江门市高技能人才培育资助办法》等“1+10”的人才新政策,有效推动了企业加强高技能人才队伍建设。
    三、搭建企业高技能人才自主评价示范平台
    一是省市共建中车企业技能人才评价示范基地。广东省职业技能鉴定指导中心和江门市人力资源和社会保障局探索依托中车广东轨道交通车辆有限公司打造“省市企”共建企业技能人才评价示范基地,省、市给予示范基地技能人才评价政策、资金的大力支持,培养轨道交通、先进装备制造业高技能人才。二是“政企校”共建锦纶行业企业高技能人才评价示范基地。在江门市、新会区职业技能鉴定指导中心的指导下,新会高级技工学校协助美达锦纶公司,围绕实际需要,采用贴近生产需要、贴近岗位要求的考核方式,针对纺织纤维检验工、化学检验工等工种高级工分期分批有序开展培训与评价工作。
 
 
 
江门市职业技能鉴定指导中心  供稿