首页>>通知公告>>通知公告详情

关于进一步加强专项职业能力考核工作的通知

2018-02-22 04:19 发布人: 本站编辑

粤人社职鉴〔20189

 

 

关于进一步加强专项职业能力

考核工作的通知

   

 

各地级以上市职业技能鉴定指导中心(办公室、考试院),有关单位:

为进一步做好我省专项职业能力考核组织实施工作,规范工作程序,保证考核质量,结合贯彻落实放管服改革工作部署,现将有关事项通知如下: 

一、定位与范畴

专项职业能力考核是指依据国家颁布的专项职业能力考核规范,由职业技能鉴定机构组织实施的对劳动者某一专项职业技能进行的客观评价考核,并对考核合格者颁发国家统一的专项职业能力证书的鉴定活动。专项职业能力应具有一定技术含量,掌握这项能力需要经过专业指导或相应的实操培训。简单体力劳动不能作为专项职业能力。

二、职责与分工

省职业技能鉴定指导中心(以下简称省鉴定中心”)负责综合统筹全省专项职业能力项目立项、开发指导和报批备案、题库资源入库管理、考场设置标准编制、空白证书配发、信息管理、质量管理等。

各地级以上市职业技能鉴定指导中心(办公室、考试院、服务中心)(以下简称市鉴定中心)负责专项职业能力项目申报和开发组织、考评人员培养、考场管理、考务组织、证书核发、质量督导等。

专项职业能力考场根据《专项职业能力考核规范》及相关工作要求负责具体的考务组织实施工作。

三、项目开发与题库管理

各市鉴定中心应按照《关于进一步加强和规范我省职业开发管理工作的通知》(粤人社函〔2015836号)的要求,向省鉴定中心申请专项职业能力项目开发立项,经开发验收后,题库资源由省鉴定中心统一入库管理。省鉴定中心将定期公布可开考全省专项职业能力考核项目与考核规范,并按照合作共享的使用原则,向各市鉴定中心更新配发相关题库资源。

四、考场设立与管理

专项职业能力考场应遵循合理布局、择优设立的原则设立,按属地实行签约制场地化管理。

申请设立专项职业能力考场的机构应具有相适应的办公用房、办公设施、工作资料、考评场地、考评设施设备、组织管理人员、工作人员和管理制度等。各市鉴定中心采取第三方评估制度,派遣相关专家,对照相应项目的考核规范要求等,对考场进行实地考察、评估,并根据专家出具的书面意见核定考场是否设立。对同意设立的考场,各市鉴定中心应与申请机构签订专项职业能力考场协议,明确可开展专项职业能力项目的范围,双方权利义务,违约责任,考场使用期限等。

五、考评人员管理

专项职业能力考评工作应由具有相应专项职业能力考评资格的考评员实施。各市应根据当地专项职业能力考核工作开展情况适时培养考评员。如遇专项职业能力项目开发或(试点)考核初期,相应专项职业能力考评员不足的情况,可由该项目所对应的职业领域的专家提供书面意见,在短期内(一般不超过半年)由相近或相关职业(工种)的考评人员、专家组成员实施考评工作。

六、考务管理与证书核发

专项职业能力考核的资格审核、考场安排、考评人员派遣、试卷印制、考核实施、阅卷评分、证书制作等工作流程,由各市鉴定中心参照《广东省职业技能鉴定业务指引》并结合当地实际组织实施。省鉴定中心将根据每个季度各市专项职业能力证书核发情况配发空白证书。

七、业务系统信息管理

为区别其他鉴定类型,对开展专项职业能力考核的机构采用单独编码的规则进行维护与管理。各市参照鉴定所(站)维护的模式,按照“19”+2位地市代码+“6”+3位顺序号的编码规则,将相应的机构名称〔如:19166001佛山市××学校(专项)〕维护到广东省职业技能鉴定业务系统鉴定所(站)信息维护菜单中。

八、质量管理

各市鉴定中心要严格按照职业技能鉴定的工作要求和技术规范组织实施好专项职业能力考核工作;加快当地专项职业能力考评员队伍建设;不定期派遣质量督导员对考核过程开展现场督考;严格遵守证书核发程序,确保我省专项职业能力考核工作质量。 

 

广东省职业技能鉴定指导中心

                                                                              201822

 

附件:专项职业能力考场设立审核意见表.doc